6月25日 給食☆きゅうりのピクルス ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。児童に好評な献立です。 「きゅうりのピクルス」は、きゅうり焼き物機で蒸し、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培で作られるので、冬でも食べることができます。自然の中でたくさんとれるのは、6月〜10月にかけてです。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 チョウを育てよう
理科の学習で育てているアゲハの幼虫を、毎日大切にお世話しています。そのおかげで葉をモリモリ食べて、ずいぶんと大きくなりました。成虫になる日を楽しみにしている子ども達です。
4年 図画工作科 水彩画
自分の好きな色を選んで、白色を混ぜたり水で薄めたりしながらあじさいの花の色をつけていきました。素敵な水彩画が完成しました。
調理員さんへインタビュー!!・給食をつくるのは大変ですか? ・朝は何時に来ていますか? ・なぜ調理員さんになったんですか? などたくさんの質問をすることができました。 インタビューのあとは、外から給食室の中を見て大きな釜やしゃもじがあること、授業で見た機械も発見していました! 今日の給食では多くの子が残さず食べよう!と意識してしっかり食べることができていました!! きゅうしょくはかせになろう!
給食調理員さんのお仕事について、栄養教諭の先生が1年生の子ども達にお話してくれました。
給食調理員さんが大きな回転鍋に大きなしゃもじを使って給食を作っていることや、給食調理員さんは7人で小学校と中学校のみんなの分(770人分)の給食を作っていることを話してくれました。 子ども達は、大きな回転鍋やしゃもじの実物大の大きさにとても驚いていました。 毎日おいしい給食を作ってくださっている調理員さんに、感謝の気持ちをもって、これからも残さずにしっかりと食べてほしいと思います。 苦手な食べ物にもチャレンジしましょう!!! |