6月24日 給食☆オクラのかつお梅風味 ☆もやしとピーマンのごまいため ☆ごはん ☆牛乳 「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味付けします。この献立は【ふ】の個別対応献立です。 「オクラのかつお梅風味」は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけ、あえます。 「もやしとピーマンのごまいため」は、ピーマン、もやしを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えてごまの風味をきかせています。 ごまは、植物の種の部分で、さやの中にできる種をごまとして食べます。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。 みんなおいしくいただきました♪ 朝の登校の様子 2
朝の登校の様子です。
毎朝、見守り安全サポーターのみなさんとの関わりを楽しみにしている児童がたくさんいます。 いつもありがとうございます。 朝の登校の様子 1
北恩加島小学校では、毎朝、地域の見守り安全サポーターのみなさんが、子ども達の登校の様子を見てくださっています。
「おはようございます」としっかり相手の顔を見てあいさつができる子どももいれば、照れくさそうに「おはようございます」とあいさつしている子どももいます。 交通ルールを守って、安全に登校しましょう。 アサガオの花が咲いたよ2
水やりをしながら観察している様子です。
アサガオの花が咲いたよ
アサガオの花が咲きました。
つぼみを見つけた児童は、「みてみて〜、つぼみがいっぱい!」「これ、あした咲くかな?」と、わくわくした様子でした。 つるが伸びている様子をみた児童は、「『ジャックと豆の木』のお話しみたいに、ぐんぐん伸びて、大きく育ったらいいのに〜」と背伸びをしながら表現していました。 植物を育てる経験を通して、いろんなことを感じとってほしいです。 |