学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

なんでも一生懸命!!

 1年生も、一生懸命に掃除をしています。

 教室前の廊下や教室の中、靴箱など、ほうきやぞうきんを上手に使って掃除をしています。
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6月22日 給食

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☆さごしの塩焼き
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ
☆ごはん  ☆牛乳

「さごしの塩焼き」は、料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼きます。
「みそ汁」は、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。
「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増しています。
青じその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物繊維をとることができます。
みんなおいしくいただきました♪

6月21日 給食

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☆中華煮
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆きゅうりの中華あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「中華煮」は、豚肉を主材とし、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。
「きゅうりの中華あえ」は、きゅうりをゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせてごま油を加えたタレをかけて、あえます。
みんなおいしくいただきました♪

4年 食に関する指導

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4年生で「野菜について知ろう!」を題材に食に関する指導を行いました。
野菜の働きや1日にどれくらい野菜を食べたらいいのか学習しました。
300グラムのキャベツの量やゆでるとかさが減ることにとても驚いていました!

学習後の感想では、
・苦手な野菜ものこさずたべる!
・1日300グラムも食べないといけないということがわかった!
・野菜を食べるといろんないいことがあるとわかった
など書かれていました。

これからすすんで野菜を食べてほしいと思います♪

プール開き

 金曜日は、プール開きでした。感染症対策を徹底して、約束を守りながら実施しました。
 
 曇りだったので、プールの中はあったかいけど、プールからあがると少し肌寒かったようです。でも、少しでもプールに入れたことを喜ぶ児童が多かったです。

 無理をせず、楽しんで学習しましょう。


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