6月11日 給食☆オクラの甘酢あえ ☆オレンジ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「和風焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べるときにかつおぶしをかけます。 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 これに、「オレンジ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 図画工作科
今週は、図画工作科で「百味キャンディー」をかきました。
それぞれ好きな形のビンをかいて、色をまぜたり、水で薄めたりしてたくさんの美味しそうなキャンディーをかいていました。 3年 交通安全教室
今週は、交通安全について学習しました。
楽しいクイズから大事な交通ルールを再確認していました。 子どもたちは、登下校だけでなく、遊びにいく時や帰る時も気を付けようと気を引き締めていました。 6月10日 給食☆こまつなのみそ汁 ☆きゅうりのあえもの ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。 「こまつなのみそ汁」は、とうふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと冷凍のこまつなを使用したみそ汁です。 「きゅうりのあえもの」は、きゅうりをゆで、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ ジャガイモの収穫
昨年度から植えて育てていたジャガイモを収穫しました。思った以上にたくさんのジャガイモが土の中に埋まっていて、子どもたちは楽しそうにイモを掘り上げていました。
1組、2組と二日連続で掘りましたが、その後にもジャガイモがゴロゴロと…。 自然の恵みの偉大さを実感できました。 |