3年 初めての書写
習字道具を使っての初めての書写です。用具の名前や準備の仕方を学習したあと、いよいよ半紙に筆を走らせてみました。
これから、どんな文字を学習するのか、楽しみにしています。 5月28日 給食☆ミネストローネ ☆豆こんぶ ☆コッペパン ☆りんごジャム ☆牛乳 「一口トンカツ」は、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。卵アレルギーの児童も食べることができるように、衣に卵は使用していません。 「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。 これに、「豆こんぶ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 梅ぼし作り4
梅ぼし作りの過程を見て、疑問に思ったことや気づいたことを書いたワークシートの一部です。自分から書こうと主体的に取り組んだ姿勢が素晴らしいです。
iPhoneから送信 梅ぼし作り3
梅ぼし作りを始めて10日程度が過ぎました。
子どもたちは、梅ぼしの前を通るたびに、見たことや気づいたことを言葉にしています。おもしろいつぶやきがたくさんあったので、言語化できるようにワークシートもそばに置くようにしました。すると、疑問に思ったことや、自分で考えたことを書くようになりました。 iPhoneから送信 5月27日 給食☆みそ汁 ☆まっ茶ういろう ☆牛乳 「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にし、喫食時に混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、わかめを使っています。 新茶の季節に合わせて、今日のういろうは「まっ茶ういろう」です。まっ茶とは、材料となるお茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたもの言います。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。 みんなおいしくいただきました♪ |