4月27日 給食☆すまし汁 ☆ちまき ☆牛乳 こどもの日の行事献立です。 「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。食べるときに、きざみのりをかけます。 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。 「ちまき」は、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。子どもが元気に育ちますようにという願いをこめて食べます。 みんなおいしくいただきました♪ 4月26日 給食☆さんどまめとコーンのサラダ ☆あまなつかん ☆パンプキンパン ☆牛乳 「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。小麦粉と綿実油でルウを作ります。 「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 これに、「あまなつかん」を1人1/4切れずつ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 4月26日(月)以降の学校の対応について* 児童の安全確保の点から、全家庭の登校時間を把握したいと考えています。そのため、「登校時の安全確保について」は、すべての児童の提出をお願いします。 保護者の皆様には、ご負担をおかけしますが、ご協力をお願いいたします。何か不明な点がございましたら、学校に連絡してください。 今後の学校における対応について * 学習活動の詳細については、本日配付した手紙をご覧ください。 4月23日 給食☆みそ汁 ☆じゃこピーマン ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具だくさんのみそ汁です。 「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けします。 みんなおいしくいただきました♪ アナログでもがんばっています!
国語科では「生きる」(谷川俊太郎)の詩の朗読に取り組んでいます。一行ずつ交代で読む「分かち読み」や、自分が読みたい行が来ると立って読む「たけのこ読み」など、さまざまな読み方で詩を楽しみました。最後に班ごとの朗読大会をして、学習のまとめとしました。
次週からは授業の形態が変化しますが、一緒にいるからこそ学べる活動をこれからも大切にしていきます。 |