9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

4年生 のこぎりを使いました

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図画工作科では、のこぎりを使って木を切っています。初めてののこぎりで難しそうにしていましたが、慣れてくるとどんどん切る時間も短くなり、切り方も上手になっていました。切った後は、紙やすりで切り口を研磨しました。

7月9日の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆ゴーヤチャンプルー
☆すまし汁
☆牛乳        でした。

 ゴーヤはにがうりともいい、ビタミンCが豊富な夏野菜です。苦みが特徴ですが、子どもたちができるだけ苦みを感じないように、調理員さんが苦みのある中のわたを丁寧に取りました(中写真参照)。
 これを豚肉ともやしとともに、しっかりいためて塩、こい口しょうゆで味つけをしています。できあがりにかつおぶしをかけることで、さらに苦みはやわらぎます。「初めてゴーヤ食べられたよ〜!」と、食缶が空っぽのクラスがたくさんありました。
 給食室は、連日30度を超える暑さです。調理員さんは適度な水分補給をしながら、子ども達においしい給食を届けるために頑張っています。

手洗いうがい強調週間

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 今週は手洗いうがい強調週間です。
 手洗いうがいは、感染症予防に効果があるとされています。手洗いうがい強調週間が終わっても、手洗いうがいを生活習慣として続けてほしいです。

7月8日の給食

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今日の給食は、

☆夏野菜のカレーライス
☆キャベツのサラダ
☆冷凍みかん
☆牛乳        でした。

 昨日に引き続き、夏野菜たっぷりのメニューでした。いつものカレーライスにはたまねぎ、にんじん、じゃがいもが入っていますが、今日は旬のかぼちゃとなす、ピーマンの他にたまねぎ、トマト缶も入って、ボリュームたっぷりでした。
 そして今年初登場の冷凍みかんは、調理員さんが一つひとつ検品しながら食缶に入れていました。1年生は初めての冷凍みかんに、「冷たい〜」と言いながらもよく食べていました。

4年生 国語科 よかったなあ

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国語科の学習で「よかったなあ」の詩の内容を確認した後に、視写をしました。4月にした時よりも、字も絵も丁寧にかけるようになっています。子どもたちの頑張りと成長を感じます♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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