5年理科気温が上がったお陰か、早めの発芽でした。 驚いたことにヘチマの芽の横に、ヘチマの種より小さなバッタが?! 生き物が初夏の訪れを教えてくれます。 今日は雨だったので、子どもたちは運動場に出ていません。 明日の理科の時間に子どもたちと観察するのが楽しみです♪ 『かつおのガーリックマヨネーズ焼き』&『ベーコンと野菜のスープ』
ガーリックの風味が広がります。マヨネーズの焼き具合がほどよく食べやすかったです。
かつおのあぶらのは、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。 また、体を作るもとになるタンパク質や貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。 梅雨入り・・・
運動場で遊べないなあ・・・。
登下校も大変です。 傘をさして、雨の中を歩く・・・。 車や自転車には十分気をつけましょう! 3年 モンシロチョウの観察子どもたちも、いつチョウになるのか楽しみにしています。 『牛肉と大豆のカレーライス』&『レタスとコーンのサラダ』
給食室から食欲をそそる香りがします!
「カレーや!」 このメニューは子ども達にとっておかわりNo. 1ですね! ラッキーニンジンも入って、お腹も心もほっこりしました。 |