6月4日(金)の給食
【豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】
にらは、カロテンを多く含む、色のこい野菜です。 にらには緑色の「葉にら」のほかに、光をあてずに育てる「黄にら」、花のつぼみを食べる「花にら」があります。 ユリの球根
日本全国のユリ生産者さんから『コロナ禍の中で少しでもユリでみなさんを元気にしたい』ということで、株式会社なにわ花いちば様から区役所を通して、先週 鶴見区の小学校に球根がプレゼントされました。
早速、すくすくの森に植えました。 6月3日(木)の給食
【和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、黒糖パン(小)、牛乳】
「和風焼きそば」は、豚肉、いかが入ったしょうゆ味の焼きそばです。食べるときに、かつおぶしをかけて食べました。 清潔検査と手洗いチェック給食前の手洗い、掃除後の手洗い、休み時間・体育後の手洗い…全員が忘れず手洗いできるよう、これからも保健委員でチェック活動を続けていきます♪ 6年生 歯と口の健康教室歯科衛生士と校医さんにむし歯や歯肉炎の仕組みについて分かりやすく教えもらいました。 コロナ禍のため、口の中を観察したり、染色をしたり…といった実践的なことはできませんでしたが、自分の口の中やはみがきについて見直すきっかけになりました。 |