5/31(月) 本日の給食

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『さけのごまみそ焼き』は、角切りのさけを、ねぎごま、砂糖、うす口しょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機でやいています。コクのある味つけでご飯がすすむ一品となっています。

『五目汁』は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。

『ひじきのいため煮』は、ひじき、にんじん、うすあげを砂糖とこい口しょうゆで味つけし、煮含めています。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、子ども達にすすんで食べてほしい食材のひとつです。

5/28(金) 本日の給食

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『一口とんかつ』は、給食室で衣をつけて揚げています。卵アレルギーの児童も食べることが出来るように、衣に卵を使用していません。

『ミネストローネ』は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリをしようしています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。

『豆こんぶ』は一人一袋ずつです。

6年生 様々な活動に取り組んでいます!

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 5月28日(金)

 通常授業ができるようになり、子どもたちの活動も感染予防に気をつけながら、できる範囲で広がっています。

 音楽の学習は鑑賞です。〜組曲「惑星」より木星〜を聴きました。曲の拍子に合わせて、指揮をしています。曲を聴きながら、思い思いに手を動かしていました。

 児童会の活動では学級代表も決まり、今日、4年〜6年全学級の代表が集合して話を聞きました。来週、全校のみんなに自己紹介をするようです。どんな話が聞けるか、楽しみです。

 体育の学習では、体力テストをしています。今週は立ち幅跳びを計測しました。腕を振って、なるべく遠くへ・・・ジャンプ!

 
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6年生 すくすくテスト実施

 5月28日(金)

 昨日の全国学力・学習状況調査に引き続き、今日は「すくすくテスト」を行いました。

 6年生は、教科横断型の問題をしました。自分の考えを書く問題が多いです。図をかいたり、絵を描いたりして答えるものもありました。

 木曜日と金曜日、テストの2日間、みんなよくがんばりました。
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給食委員会

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今週の火曜日に今年度最初の委員会活動をおこないました。
5年生にとっては初めての委員会活動です。

火曜日の委員会では、委員長、副委員長、書記を決めました。
何曜日の担当をするのか、じゃんけんで決めました。
給食室前に貼る給食委員会紹介の写真撮影もしました。

水曜日からいよいよ活動開始です。

給食前の放送や、返却時の食器や食缶を受け取ったり、牛乳のパックを整理したり、給食黒板を次の日の分に書きかえたり・・・たくさんすることがありますが、5年生と6年生が協力しながらお仕事をしてくれていました。

1年生の食器を受け取るとき、重いからといって、入り口のところまで取りにいってあげていました。優しい心配りにほっこりしました。
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