5月25日あかうおのしょうゆだれかけ みそ汁 えんどうの卵とじ ご飯 牛乳 「えんどう」の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は春から初夏にかけてです。えんどうは、グリンピースとも呼ばれています。 今日は、給食室てさやから取り出した生のえんどうを使っています。 「えんどうの卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。 楽しくイングリッシュ(6年生)6年生の英語の授業の様子です。 ちょっと難しくなってきた英会話の練習もダニエル先生と楽しく学習しています。 5月24日豚肉と野菜のカレースープ煮 変わりピザ ミックスフルーツ(缶) レーズンパン 牛乳 給食に使われているミックスフルーツの缶づめには、国内産の黄桃、パインアップル、和なし、みかんが入っています。 今日から6時間授業今日から通常の時間割になります。4月に緊急事態宣言が出されてから、約一か月ぶりの学校での6時間授業になります。(学年によっては5時間授業です) 子どもたちも今日は少し疲れるかもしれないですね。 しかし、まだ緊急事態宣言は出ていますし、また延長されることも考えられます。感染症対策は変わらず徹底していただきますようお願いいたします。 5月21日プルコギ とうふのスープ きゅうりの甘酢づけ ご飯 牛乳 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。 |