6月22日(火)3年出前授業 「スーパーマーケットについて」
今日は3年生の社会の学習のために、スーパーライフからお二人の方が出前授業にきてくださいました。
事前にDVDを見てスーパーマーケットについて知りたいことをまとめていたので、さっそく質問タイムとなり、多くの質問が出されていました。 その後「食品ロス」についてや、「栄養について」のお話などを聞き、すてきなプレゼントまでいただいて、大満足の3年生でした。 6月22日の給食
さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
6月21日(月)救命講習
来週からプール水泳が始まります。子どもたちの命を守るために、
放課後、教職員を対象に救命講習を行いました。大正消防署の方に 来ていただき、はじめに心臓突然死で亡くなった事例のビデオを見 ました。一年間で心臓突然死で亡くなる方は6万人もいることを知 りました。 そして、心肺蘇生の仕方とAEDの使い方について学びました。一 年に一回こうして講習を受けることで、いざという時に落ち着いて 対応できるので、とても大切な講習だと改めて思いました。 6月21日の給食
今日の献立は、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳です。
6月18日(金)5年 家庭科
5年生が、家庭科で「なみぬい」の練習をしていました。
「玉結び」「玉止め」はすでにしっかり練習している様子で、スムーズに準備ができていました。 先生からの説明をきいた後、練習布を使って黙々となみぬいの練習をしていました。 今後は「半返しぬい」「本返しぬい」などを学習する予定だそうです。 |