5/11 緊急事態宣言下の学校の教育活動について
5/12〜5/31の教育活動について、本日手紙を配布しました。ご確認をお願いします。
本日までと、特に変更はありません。 《内容》 1.2時間目 家庭での学習 10:15〜10:30の間に登校・・・3.4時間目 学校での学習 給食終了後、全校13:15分頃下校となります。 5(6)時間目 家庭での学習 ※ どうしても家庭で児童の看護が難しい場合は、「登下校時刻連絡票」にご記入ください。(⇒ 8:30〜8:45の間に登校、5時間目14:15頃まで学校にて自主学習など) ⇒ 緊急事態宣言時、今後の学校園における対応について(5/12〜31) 登下校時刻連絡票 5月の玄関掲示です!5月5日は子どもの日でした。5年生の図画工作の時間では、何回か折りたたんだペーパーフィルターに好きな絵の具をしみ込ませ、不規則に広がる色の重なりを楽しみました。 それぞれのクラスで個性がきらりと光るうろこを持つこいのぼりが完成しました。強くて流れの速い川でもたくましく泳ぐ鯉のように、子どもたちが元気に大きく成長していってほしいです。 5月11日(火)の給食です。≪ 配ぜん台と机を清けつにしよう ≫ 【配ぜん台】…配ぜん台は、給食の前と後に、台ふきんなどを使ってきれいにしましょう。また、食べ物をこぼした時は、すぐにふき取りましょう。 【机の上】…給食前に、机の上の本やふで箱などは、かたづけておきましょう。給食に ほこりなどが入るのを防ぐことができます。 +−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+ 今日は いつも児童に人気の「肉じゃが」でした。とても、たくさん食べてくれていました。 キャベツと大根を育てています。まだ、キャベツには、モンシロチョウのたまごは見つからず、その代わり、みかんの木には、アゲハチョウの幼虫が見つかり観察しました。 5月10日(月)の給食です。≪ 手洗いの大切さ ≫ 人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。 給食の前後やトイレの後、休けい時間などには、しっかりと手を洗い、感染症や食中毒などを防ぎましょう。 今日の一口トンカツは、角切りの豚肉を給食室で衣をつけ、手づくりしました。大ぶりのカットで食べ応えがありました。 |
|