6日の献立
今日の給食は、ぶたにくの香味あげ・みそ汁・もやしのおひたし・ごはん・牛乳です。
ぶたにくの香味あげは、下味がよく染み込んでいて噛みごたえがあり、ジューシーでとても大好評でした。 みそ汁は、とうふやたまねぎ、キャベツ、オクラなどが入った具だくさんのみそ汁で、とてもおいしかったです。 もやしのおひたしは、シャキシャキした食感で甘辛くてごはんにもよく合いました。 もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗いところに置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。 5日の献立
今日の給食は、けいにくとてぼまめのスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・きゅうりのサラダ・おさつパン・牛乳です。
けいにくとてぼまめのスープ煮は、食物せんいと鉄が豊富に含まれたてぼ豆とけいにく、キャベツ、にんじんなどが入った具だくさんのスープ煮でした。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、生のトマトの酸味と香ばしいチーズの風味がよく合い、大人気の献立でとてもおいしかったです。 きゅうりのサラダは、甘酸っぱくてあっさりしたサラダでした。 トマトは、体の調子を整える緑のグループの食べ物です。トマトに含まれているビタミンCやカロテンは、のど、はなの粘膜やひふをじょうぶにし、病気にかかりにくくします。 食物繊維は、べんぴを防ぎ、おなかの調子を整えます。 プール学習
少し小雨が降っていましたが3年生は、プールに入ることができました。
水の中で体を丸めて浮かんでみたり、ばた足で泳いだりしました。 最後は、クロールにもチャレンジしました。これからもっと練習してクロール泳ぎが出来るようにがんばりましょう。 生活科
1年生のあさがおは毎朝きれいに咲いています。
毎日欠かさず水やりをしたあさがおを使って今日は、押し花と色水づくりをしました。 きれいに咲いているあさがおを使って押し花をつくり、枯れてしまったあさがおは色水にしました。 透き通った赤紫色や薄紫色の水はとてもきれいでした。 2日の献立
今日の給食は、牛丼・とうがんのみそ汁・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
牛丼は、牛肉や糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎなどが入ったつゆだくの具だくさんの牛丼でおかわりをする児童が多く見られました。 とうがんのみそ汁は、夏が旬のとうがんとオクラが入ったみそ汁でとてもおいしかったです。 白花豆の煮ものは、甘みのある大きな豆で、よく味が浸み込んでいました。 白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類でカルシウム、鉄、食物せんいも多く含む食べ物です。 |
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