28日の献立
今日の給食は、カレードリア・ぶた肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。
カレードリアは、こんがりと焼き色がついているスパイスのきいたカレー味のドリアで、暑い時期でも食べやすくて大好評でした。 ぶた肉とキャベツのスープは、ぶた肉のうま味がよく出た具だくさんのスープでした。 りんご(カット缶)は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 ドリアはライスグラタンともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉、チーズをのせ、オーブンで焼いて作ることが多いです。 今回は、カレールウの素やクリームなどを使ったカレードリアです。 プール開き(4年生)
今日からプール水泳の授業が始まりました。間隔を空けたり、声を出さないようにしたりするなど、新型コロナウイルス感染症予防の対策をしっかりと講じて行っています。
少し水が冷たかったようですが、子どもたちは2年ぶりのプール水泳に大喜びでした。 25日の献立
今日の給食は、ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・パインアップル缶・ごはん・牛乳です。
ハヤシライスは、くまやほしの形にくり抜いたラッキーにんじんが入っていました。ブラウンルウとトマトの酸味がよく混ざり、とてもごはんが進みました。 キャベツのゆずドレッシングは、さわやかなゆずの香りを感じることができ、さっぱりとしたサラダでした。 パインアップル缶は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、主に次のような説があります。 1、こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。 2、早矢仕有的という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。 子どもフェスティバル【閉会式】
楽しかった子どもフェスティバルももうおしまいの時間です。たくさんお店は回れましたか?みんなで楽しめましたか?司会の先生の言葉に多くの子どもたちの手が上がりました。今日の思い出を胸に、夏休みまで、残り約一か月間を乗り切っていきましょう。
出しもの紹介 その6
6年1組は、「クセがすごい違和感ミッケ!!=へんな感じ=」でした。
6年2組は、「あの人どこかな?」でした。 |
|