手洗いやうがいをしましょう

元気に登校(5月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の自宅学習を終え、元気に登校です。

7日の給食「大豆」(5月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7日の給食は「ごはん・牛乳・牛肉と大豆のカレーライス・レタスとコーンのサラダ・ヨーグルト」でした。
 大豆です。カレーに入れてもおいしいですね。
 この大豆。「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、栄養価の優れた食品なんです。
 大豆の組織は非常に硬くて消化が悪いので、古くからいろいろな加工法が考えられ、とうふや納豆、油あげ、きな粉などの大豆製品や、みそやしょうゆといった調味料など、多くの大豆の加工食品があります。
 学校給食には、大豆が使われたメニューがたくさん登場します。
 次はいつ出るのか、楽しみですね!

 ※1年生、自分たちで上手に配膳できるようになっています!!

手をデッサンしよう(5年生:5月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生はこの日、学習者用端末を持ち帰り、端末のカメラを使って自分の手を撮影し、デッサンする活動を行います。
 学校で説明を受け、撮影についても何度か取り組み、いざデッサンにチャレンジです!

学習、がんばっています!(1年生:5月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が入学して、1カ月。
 緊急事態宣言が発出され、4月末から不規則な短時間登校が続く中、1年生はしっかり学習に取り組んでいます。
 がんばりカードを丁寧に貼ったり、算数の学習に意欲的に取り組み、手を挙げて答える姿もたくさん見られたりと成長を感じられます。
 

この植物、なーんだ?(5月6日)

画像1 画像1
 青々と育っているこの植物。ある野菜の葉です。
 6年生の理科で使用します。
 かわいい花が咲きます。(咲いたら紹介しますね)
 土の中ででん粉を多く蓄えた地下茎を食します。
 カレーやシチュー、肉○○○、といった料理に使われます。

 もう分かりましたよね!
 そう、正解は・・・

 「じゃがいも」でした!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/10 学校閉庁日
8/11 学校閉庁日
8/12 学校閉庁日
8/13 学校閉庁日
祝日
8/9 振替休日