15日の給食「あつあげ」(4月15日)あつあげ。しょうゆだれが食欲をそそって、おいしかったです。 あつあげは、豆腐を使用した揚げ物の一つです。あつあげの一般的な作り方は、しっかり水を切った木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、表面が濃いきつね色になるまで180度から200度の高温の油で揚げます。 うすあげとは異なり、火が通り過ぎないよう注意し、中が豆腐の状態を保つように揚げるので、生揚げ(なまあげ)とも呼ばれるそうです。 主に、焼いたり、煮たりして食べることが多い食品です。 ドッジボール(3年生:4月15日)花のつくり(5年生:4月15日)ピンセットで花びらなどを1枚ずつとりながら、調べていきました。細かいものもあり、子どもたちは驚いた表情を見せていました。 種まき2(4年生:4月15日)集団下校(1年生:4月14日)いきいきや学童等に参加する子を除いて下校します。 途中で保護者の方が来てくださる等、ご協力していただきながらの下校になっていますが、子どもたちも先生の話を聞いて、列をつくって歩いています。 集団での下校もあと少しですが、よろしくお願いします。 |
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