ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

6月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

ウインナーのケチャップソース
スープ
キャベツとさんどまめのサラダ
コッペパン
いちごジャム
牛乳

 「ウインナーソーセージ」
 オーストリアのウィーンで最初に作られました。
 豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。
 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

 「食べ物のことを知ってみよう!」今日は、トマトについて知ってみよう!

今日は「夏至」です

画像1 画像1
6月21日(月)、
 今日は、1年で最も昼の時間が長くなる「夏至」です。
 梅雨の中休み。今日も暑い日になりそうです。夏本番はこれからです。

 大阪市の日中の最高気温は31度をまわる予報です。熱中症予防のためこまめな水分補給をお願いします。
画像2 画像2

☆☆☆三年生☆☆☆

画像1 画像1
理科の時間に植物の体について学習しました。
葉、くき、根 の三つの部位に分かれていることを学習しました。
ホウセンカの根っこがまさかあんな形をしているとは・・・!!
新しい発見がありました。

6月18日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

和風カレー丼
もずくとオクラのとろり汁
ヨーグルト
牛乳

 「もずく」は、ホンダワラなどの海そうについて育ちます。
 「藻に着く(もにつく)」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
 もずくは、1月から3月頃にとれます。
 今日の給食では、「もずくとオクラのとろり汁」に入っています。

 「食べ物のことを知ってみよう!」今日はたまねきについて知ってみよう。

 明日、19日は食育の日です。
 食育は、生きる上での基本です。様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力をつけましょう。

全国小学生歯みがき大会(5年生)

画像1 画像1
6月18日(金)、
 昨日、5年生は全国小学生歯みがき大会に参加しました。虫歯の予防など大切な歯のことを勉強し、小学生のうちから正しい歯みがき習慣をもてるようになってほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算