5月10日(月)の給食です。≪ 手洗いの大切さ ≫ 人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。 給食の前後やトイレの後、休けい時間などには、しっかりと手を洗い、感染症や食中毒などを防ぎましょう。 今日の一口トンカツは、角切りの豚肉を給食室で衣をつけ、手づくりしました。大ぶりのカットで食べ応えがありました。 接続テストを行いました教員も朝からパソコンを準備し、子どもたちと画面越しですが顔をみることができました。 今回のテストでは朝の会を想定して双方向通信のテストを行いました。 今後もノートパソコンをどのように活用していくか、いろいろと試行錯誤していきたいと思います。 今回接続テストに参加できなかった人も、14日までに家でネットに接続できるか確認をお願いします。 <保護者の皆様へ> 今回、家で接続する際にTeamsがどこにあるかわからないというご意見をいただきました。 Teamsに入るには、ノートパソコンをお家のインターネット環境に接続していただく準備が必要です。 お子様だけでは難しいと思われますので、配布しているお手紙を再度確認いただき、接続していただきますようお願いします。 特に裏面の「McAfee」と「大阪市の組織アカウント」の許可を申請しておらず、つながらない場合が見受けられます。 当、ホームページの「配布文書」にもカラーでインターネットにつなげる方法を載せております。つながらなかった人はご確認お願いします。 不明な点はお手数ですが学校までご連絡ください。 5月7日(金)の給食です。≪ ホイコウロー ≫ ホイコウローは中国の四川料理のひとつです。中国料理では、材料を煮た後に鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ 今日の給食は、豚ばら肉を使ったホイコウローです。 4年 芽が出たよ♪大きく育ってほしいです♪ ☆Grow Grow Grow Bigger☆ 5月6日(木)の給食です。≪ 湯葉 ≫ 湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。 たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。 |
|