6月11日の給食☆ごはん ☆さごしの塩焼き ☆みそ汁 ☆牛ひじきそぼろ ☆牛乳 でした。 大阪市の学校給食では、手作りのふりかけが登場します。今日の牛ひじきそぼろは、油で牛ひき肉と戻したひじきをいため、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけした後、みじん切りにしたしそを加えています。 ひじきでカルシウムを摂ることができ、ごはんがすすむ栄養たっぷりのふりかけは、家庭での常備菜にもおすすめです。 さごしには骨もありましたが、1年生は「はし」を使ってじょうずに食べていました。 給食献立変更についてのお知らせ
6月25日(金)の献立に使用する「さくらんぼ」ですが、大阪市教育委員会より、生産量が少なく供給できないため、「パインアップル(カット缶)」に変更するとの連絡がありました。
皆様、ご理解のほどよろしくお願いいたします。なお、献立表の差し替えは行いません。 ※「さくらんぼ」と「パインアップル」は、ともに食物アレルギーの特定原材料28品目に含まれません。 6月10日の給食☆ごはん ☆中華煮 ☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ ☆きゅうりの中華あえ ☆牛乳 でした。 中華煮は、豚肉をメインにキャベツ、たけのこ、たまねぎ、にんじんなどを使用した、中華風の煮ものです。最後に、にらを入れることで、彩りもよくなります。 あつあげは、焼き物機で焼いた後タレをかけています。タレには、今日はトウバンジャンを使用しています。昨日のカレー粉同様、トウバンジャンのピリっとした辛さは、食欲を増進する効果があります。 研究授業 いえのかたちをつくったよ
1年生の教室で、ICT教育の研究授業が行われました。SKYMENUの「発表ノート」というアプリを活用したスタートプログラムです。
〇や△のかたちを、動かしたり回転させたりして、家の形を作りました。「どうするんだろう?」と困っても、まずはやってみる、さわってみる、試してみることで、子どもたちはどんどんタブレットを使いこなしていきます。 全員の作品を画面で見て、お友達のいいところを見つけることができました。 6年生☆食育 |
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