6月11日(金)の給食です。≪ 牛ひじきそぼろ ≫ 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、 青じそを加えて風味を増しています。青じその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。 2年生 一年生に学校を案内したよ♪2一年生に学校をあんないしたよ1♪
六月十日、一年生に学校を案内しました。「ちゃんと案内できるかな?」「どきどきするな!」と思いましたが、一年生が説明をしっかりときいてくれたので、だんだんと楽しくなってきました。職員室での鍵の借り方を教えたり、給食室には調理員さんが調理する姿をみることができました。
わくわく どきどき 学校探検!!特別教室のことを教えてもらったり、各教室に貼られている一文字を探したり、楽しく活動できました♪ 「プールは、5階にある!」「給食室のお鍋は大きい!」など新しい発見がいっぱいでした♪ 最後には、2年生から手作りメダルをもらい、うれしそうな表情をみせてくれました! 6月10日(木)の給食です。≪ 赤のグループの食べ物 ≫ 筋肉や骨、血液など、体をつくるもとになります。 苦手なものでも、しっかり食べましょう。 |
|