本日の下校について雨や雷の様子の観察や、帰宅が遅れている児童に声をかけるため、16時ごろまで校区内で見回りをしましたが、突然の対応で保護者の皆様にはご心配をおかけ致しました。 速やかに下校するように指導をしておりますが、お子様の帰宅をご確認くださいますよう、よろしくお願いします。 7/7の給食豚肉の香味あげは、しょうが汁・料理酒・濃口しょうゆで下味をつけてから揚げています。唐揚げのような子どもたちが好む献立です。 給食で提供している「ごはん」は、本校で炊きあげています。毎年新米が提供されますが、大阪市の給食に提供できる量を確保できた銘柄を使用します。 現在使っている米は、北海道産の「おぼろづき」という銘柄です。「米どころ」と言えば新潟や東北の印象がありますが、実は北海道も米の生産量は少なくありません。大阪では見かけることの少ない米ですが、粘りが強く、ほのかに甘みがあり、冷めても固くならないという特徴があります。給食は炊きあがってすぐに食べるのではないため、まさに「給食向けの米」と言えると思います。 1年生 算数の文章題「全部で何匹ですか。」と尋ねられた時は、「○匹」と答えることを学習しました。また、数字によって「匹」の読みが「ひき」、「ぴき」、「びき」に変わることも確かめました。 4年生 水泳指導けのび・ばた足・クロールの練習をしました。 5年生 算数の学習5年生の算数は、今後算数に苦手意識を持つかどうかの分かれ道です。しっかり反復練習をし、理解しておくことが大切です。 宿題はもちろん、まちがえた問題のやり直しなど、ご家庭でもしっかり復習をするようにお声がけをお願いします。 |