6/30の給食ハヤシライスは人気メニューです。ルウは手作りで、小麦粉を炒めるところから作っています。味付けには、贅沢にいろいろなものを使っており、ワイン・セロリ・トマトピューレ・ケチャップ・塩・コショウ・ローレル・デミグラスソース・ウスターソース・トンカツソースなどが使われています。 さっぱり味の「キャベツのゆずドレッシング」がとてもよく合います。 2年生 水泳指導今日は水慣れの活動だけですが、去年水泳指導がなかったと思えないほど、子どもたちは楽しんで参加していました。 水泳指導が終わり、バスタオルで体の水分を落としている時に、ある子が「バスタオルがすごくいいにおいしてる〜」と言いました。子どもたちが、保護者の方に大切にされていると感じる場面です。子どもの声を聞いて、保護者の方に深く感謝しました。ありがとうございます。 6/29の給食鶏肉のしょうゆバター焼きは、子どもたちが大好きなメニューです。みそ汁は小松菜を入れることで、彩り豊かで具材も豊富。とても贅沢な献立になっています。 ******************* 明日の献立について一部変更があります。明日、提供予定だった【さくらんぼ】ですが、生産量が少なくて供給できないため、【パインアップル(カット缶)】に変更になります。ご理解を賜りますよう、よろしくお願いします。 2年生 鍵盤ハーモニカの学習2年生は、鍵盤ハーモニカの学習を講堂で十分な間隔を設けて練習しました。最初に集まった状態で説明をし、その後分散して外側を向いて演奏をしています。 1年生 水泳指導今日は初めての水泳なので、水慣れを中心に学習しました。泳ぎの前段階として、「水中に顔をつける」、「水中で目を開ける」、「体の力を抜いて浮く」といった活動をできるようにしておく必要があります。 泳ぎの上達のために、ご家庭でも入浴の時など、洗面器を使って「顔つけ」や「水中で目を開ける」といった練習をしていただければ、子どもたちの水に対する抵抗感が軽減できると思います。ご協力をよろしくお願いします。 |