【ソフトテニス部】 春季総合体育大会予選ホイコウロ―【おいしさのひみつ】 豚肉はよくゆで、料理酒で下味をつけました。 ピーマンの切り方も、食べやすくて、盛りつけやすいように工夫されていました。 【1年】 あさがおの種まき
1年生が、あさがおの種を植えました。指先で土に穴をあけ、よく育つように思いをこめて土をかぶせていきました。これから毎日、水やりを続けていきましょう。花が咲く日が待ち遠しいですね。
【7年】 社会と理科の学習の様子
7年生の教室をのぞいてみると、1組は社会、2組は理科の学習をしていました。地理分野の日本とハワイの時差を考える問題には、それぞれの経度による計算間違いに気をつけてのぞみました。理科では、植物の葉の共通点と相違点をだして分類していきました。
小学生の時に学習した内容の発展問題も多く、基本を思い出しながら解いている様子が見られました。 すききらいしないで食べよう!中学校のY先生が 「きのうのスープ、おいしかったね〜。スープ苦手な人もいっぱい食べてたわ〜。いつももおいしいけど、何やろうな〜。」 と、声をかけてくれました。 いろいろ考えてみましたが、きのうのたまねぎのことを思い出してお話しました。 【黙食】の中、食事中に会話することはなくなりましたが、食べた後に感想をきくことができるのは、とてもしあわせな時間です。 |
|