4/12 6限 2年の授業
写真上)1組です。
理科です。 和やかな雰囲気です。 写真中)2組の数学です。 今年度の学習の進め方についてのお話でを聞いています。 2年になるので去年よりレベルが上がります。 写真下)3組の社会です。 1年の時の学習内容を確認していました。 そして、これから2年の学習が始まります。 皆さん、しっかり頑張りましょう。 4/12 6限 3年生は授業です
写真上)3組です。国語です。
緊張感が漂っています。 プリントを見ると「漢字テスト」の文字が。 写真中)2組です。 英語です。 ワークブックなどの確認をしていました。 提出物は全員提出でお願いします。 写真下)3組は社会です。 名前と部活動、好きな食べ物の確認をしていました。 ピザが人気のようです。 4/12 6限 1年学活 その2
写真上)1年3組です。
担任の先生のお話を聞いています。 写真下)部活動のカードを配っています。 仮入部カードとはまた内容が違うので気を付けてください。 1年生は今日から部活動の仮入部ができます。 3年間続けられる部を探しましょう。 4/12 6限 1年学活 その1
写真上)1年1組です。
時間割シールを生徒手帳に貼っています。 それよりも先生のお買い物の話が気になります。 写真下)1年2組です。 班で集まって、掃除のときの役割分担をしています。 掃除が行き届いた教室は学習もはかどります。 協力して教室を美しくしましょう。 4/12 今日の給食
今日のメニューは「焼きとり・きゅうりのゆず風味・味噌汁・ごはん・牛乳」の5品です。
昔、焼き鳥は焼く時だけ串に刺し、お皿にのせると串を抜いていました。 江戸時代に屋台のお店が流行ったころ、ある焼き鳥屋さんが串のまま売ったら、歩きながら気軽に食べられると、非常に好評となりました。 焼きとりが串のままの状態で売られたのはそこからです。 また、串を抜くと、そこから肉汁が出たり冷めやすくなったりすることもあり、串を刺したままにしているそうです。 さらに、本格的な焼き鳥屋さんは、一番上の鶏肉を大きくして、味付けも一番濃くしているそうです。 プロらしい心遣いを感じます。 68へぇー |