★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月25日(金)の給食は、   ・マーボーはるさめ
                 ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
                 ・アーモンドフィッシュ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★はるさめ★

 はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんから作られます。

*給食では、じゃがいものでんぷんで作られた「はるさめ」を使っています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月24日(木)の給食は、   ・いかてんぷら
                 ・フレッシュトマトのスープ煮
                 ・サワーソテー
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★いかてんぷら★

 ・検品した「いかてんぷら」は、大きな釜であげました。

★フレッシュトマトのスープ煮★

 ・生のトマトを使用したスープ煮です。他には、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆がはいっています。 

令和3年1学期の保健週間

6月21日から27日までの1週間は、1学期の保健週間です。
都島小学校の子どもたちが、毎日健康にすごせるよう手洗いやうがい、はみがきなどの基本的な生活習慣を「チェックカード」に記録し、週末に持ち帰って学校でのがんばりをお家の方にも見ていただきます。
火曜日に、保健委員会の児童が、清潔検査の時に「手洗いの大切さ」と「手洗いゴッシゴシ」の歌の放送にあわせて皆と一緒に手の正しい洗い方を練習しました。
土曜日と日曜日も家でしっかり手洗い・うがい・はみがきができるようにお家の方からもお声かけお願いします。
チェックカードは、2学期と3学期の保健週間で、1年間使用しますので、サインまたは押印のうえ、月曜日にお子さんに必ず持たせてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

千葉すずさん来校〜トップアスリート夢授業〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、千葉すずさんが来られ、5・6年生にクロールの泳法について指導してくださいました。
千葉さんはご存知の通り、バルセロナオリンピックとアトランタオリンピックの自由形に日本代表として出場された方で、2年前にもご来校いただき、教えていただきました。
子ども達が教えていただいたいくつかのポイントをご紹介します。
○水の中で鼻か口からフーッと息をはく。(そうすることで体が浮く)
 全部はく必要はなく、苦しくなる前に顔を上げ、息を吸う。
○目線は斜め下を見て、体がフラットになることを意識する。
(前を見てあごが上がると足が下がる)
○自転車のペダルをこぐように腕を回す。
○下の水は重い。浅いところは軽い。
 だから、自分の体の近いところを最後までかく。
○息つぎは肩と顔をセットにして斜め後ろを見てすると顔が上がる。
など、ひとつずつポイントを指導しては泳ぐという活動を繰り返されました。
短時間のうちに子ども達がとてもリラックスして泳げるようになっていったのが、とても印象的でした。
指導法以外ですばらしかったのが、千葉さんのほめ言葉です。
「上手!」「いい感じ」「めっちゃいいねえ」自然に、優しく、ひっきりなしに千葉さんの口から出てきました。
子どもも大人もとても良い勉強をさせていただきました!

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月22日(火)の給食は、   ・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
                 ・てぼ豆のスープ
                 ・さんどまめとコーンのサラダ
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★さんどまめ★

 ・さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。さんどまめがたくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。

 今日は、生のさんどまめとコーンをゆでてから、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆとオリーブ油を合わせたタレをかけていただきました。

★鶏肉のカレーマヨネーズ焼き★

 鶏肉は、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけて焼き物機で焼きました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/12 閉庁日
8/13 閉庁日

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料