6/7(月) 本日の給食

画像1 画像1
『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立を基にした献立です。前回大好評だった為、再登場となりました。

『みそ汁』は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。

『キャベツの赤じそあえ』は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うす口しょうゆを合わせタレであえています。

6年生 脱皮しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月7日(月)

 先週から教室で飼い始めた蚕たち。
 くわの葉をもぐもぐ食べて、大きくなっています。
 今日、蚕が脱皮しているのを発見しました。
 どんどん大きくなあれ!

5年生 算数の学習

画像1 画像1

6月4日(金)

 朝から大雨が降って運動場でも遊べず、ジメジメと蒸し暑い日を過ごしています。そんな5年生は、算数で「立体の体積」を学んでいます。昨日はテストもしました!

 今日からの「比例」の単元でも引き続き、習熟度別の学習を行っています。

画像2 画像2

音楽の学習

画像1 画像1
 6月4日(金)
音楽の学習では、記号の位置を確認したり線の名前を覚えたりしました。
子どもたちは、たくさん手を挙げて楽しく学習に取り組んでいました。
先生の「せーの」の合図で、元気よく「下第一線!」と答えられていました。


6/4(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『かぼちゃのクリームシチュー』は、鶏肉、ベーコンを主材に、旬のかぼちゃをしようしたクリームシチューです。

『ミックス海そうのサラダ』は、ミックス海そうは茹で、キャベツ、きゅうりは焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。

『クインシーメロン』は、給食で年に1回登場します。1人1/8切れずつつきます。
100個近いメロンが西船場小学校に届きました。

今日の給食室での作業の様子です。
メロンは1個ずつ洗ってザルにあげてから、半分にカットし種をとっています。
1/8切れにカットし、クラスごとに数えて配缶しています。

サラダは野菜は焼き物機で蒸し、茹でた海そうと合わせてからドレッシングであえています。

シチューは大きな2つの大きな釜を使って作っています。
かぼちゃの彩りがきれいなシチューです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/12 学校休業
8/13 学校休業
8/14 休業日

いじめ防止について

働き方改革関係

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業