11月19日(火)は6年生が「こころの劇場」でオリックス劇場へ行くので、下校が遅くなる予定です。

令和3年度(2021年度)特別支援教育就学奨励費のお知らせ

保護者の皆様へ

大阪市には、大阪市立小学校又は中学校の特別支援教育にかかる保護者の経済的負担を軽減し、特別支援教育の普及奨励を図ることを目的とする「特別支援教育就学奨励費」制度があります。

 なお、申請の希望やお問い合わせ等ございましたら 5/28(金)までに学校にお知らせください。

 詳細につきましては、下記のリンクよりご確認ください。

令和3年度 特別支援教育就奨励費のお知らせ

5月19日(水)の給食 【給食室の様子】

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、『かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳』でした。
 新茶の季節に合わせて、ういろうは「まっ茶ういろう」にしています。白いんげん(ペースト)を加えることで、分離しにくくしています。

5月18日(火)の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は社会科の学習に取り組んでいました。大阪府の地形や土地利用の仕方などを学習しています。子どもたちは地図の資料を見ながら気づいたことをたくさん発表し、前の学習で学んだ地形のことなどと関連付けながら、大阪府の土地利用の特色を考えることができていました。

5月18日(火)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は国語科と算数科の学習に取り組んでいました。国語科では国語辞典の引き方を学習しました。スマートフォンやパソコンなどを活用する機会が多いですが、辞書を引くということはとても大切な学習であると思います。
算数科では時間を単位とした計算の仕方を考えました。時間の計算は日常生活にも直結する大切な学習です。

5月18日(火)の給食 【4年生の様子】

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、『カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・バナナ・黒糖パン・牛乳』でした。
 キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけ、あえています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健だより

しょくせいかつだより

学校安心ルール

学校配布文書

学校評価 令和3年度