今日の給食今日の献立は、コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダでした。 さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。 さんどまめがたくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。 今日は6年2組の「いただきます!」の様子です。しっかり食べたら午後の勉強もばっちりですね。 フラワーみなみまつり趣向を凝らしたゲームやクイズで、6年生が1年生を楽しませてくれています。 給食や掃除等、いつも助けてくれる優しい6年生、ありがとう! 小学校授業の様子長さの単位について学びました。 本校小学校の研究教科は算数です。様々な工夫をして、より良い授業の確立に努めています。 7年生 出前授業視覚障がいをもつ濱崎さんにお越しいただき、視覚障がい者の生活についての理解を深めるとともに、濱崎さんの前向きな生き方を学ぶことが出来ました。 介助体験や点字学習なども積極的に行いました。 濱崎さん、貴重な時間をどうもありがとうございました。 今日の給食今日の献立はハヤシライス・牛乳・キャベツのゆずドレッシング・パイナップルでした。 ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、、主に次のような説があります。 1こま切れ肉料理を「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。 2早矢仕有的という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。 今日は8年2組の「いただきます!」の様子です |