ハヤシライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(缶)、牛乳」でした。

 それぞれ何を作っているのかな?

(上)釜に綿実油を加え、小麦粉をふるい入れています。

(下)にんじんを輪切りにしています。



(上)ハヤシライス入れる【ブラウンルウ】と

(下)ハヤシライスのおたのしみ【ラッキーにんじん】を作っているようすでした。


 愛情いっぱいのハヤシライスをおいしくいただきました。

 パインアップル(缶)の原材料は、沖縄県産で、都道府県を学習し始めた4年生は興味関心を持ってチェックしていました。
   

【4年】 体育 〜プレルボール〜

 4年生は、6月の体育でプレルボールをしました。プレルボールとは、高さ40cmのロープで仕切られたコートに入った2チームの競技者が、互いにボールをバウンドさせて打ち合うネット型ゲームです。
 協力してパスやラリーを続ける楽しさや、相手の捕りにくい所をねらって得点をとる喜びを味わうことができました。優勝チームのメンバーには、ノールックパスをしていた子もいましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】 算数 〜100より大きい数を調べよう〜

 2年生は算数で、数の相対的な大きさをとらえる学習活動をしました。10のまとまりに着目したり、位ごとに分けて考えたり、数の見方を広げることができました。模擬貨幣を使うことで、より生活に根付いた考え方ができましたね。これから先も、さらに大きな数の学習でも活かしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バターの作り方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のしょうゆバター焼き、こまつなのみそ汁、きゅうりのあえもの、ごはん、牛乳」でした。

 今日の給食カレンダーは【バターの作り方】でした。
1 牛乳からクリームを取り出して冷やし、しばらくおきます。
2 クリームを機械でかき混ぜ、脂肪をかためます。バターミルクを取り除き、バターのかたまりをを水洗いします。
3 塩を加えて、入れ物に入れます。(塩を入れずに作るものもあります。) 

【5年】 メダカの卵の観察

 5年生は、クラスでメダカを育てています。6月はたくさん卵を産みました。理科の授業で卵を観察しています。心臓が動いている様子や、体が回転する様子など、とても興味深く見入っていました。今後も、日々の成長の様子をしっかり観察していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/13 学校閉庁日