変わりピザ(写真)ぎょうざの皮をならべ、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて、焼き物機で焼きます。 「トースターで作ったことがある。」という児童もいました。 たまねぎやベーコン、ウインナー、トマト、しめじなどを、お好みでのせるのもたのしそうです。 【6年】 体育の様子
6年生は体育で陸上や体つくり運動をしています。体力テストも現在行っています。しっかり体幹をきたえて、健康な体をつくっていきましょう。
お皿ピカピカ名人にチャレンジの質問におこたえして、掲示してみました。 コツは、ごはん粒があたたかいうちに、やさしく あつまれしてみよう。 手をお皿に添える。 ごはんをお皿のはしによせながら、食べる。 と、食べやすくなります。 しっかりチャレンジできた気もちのよいお皿がたくさん返ってきました。 ごまかかいため「すごい!黄赤緑がそろってる!」と、三色栄養【いりごま(黄)、かつおぶし(赤)、たけのこ(緑)】に気づく児童がいました。 ごはんに添えて、おいしくいただきました。 えんどう今日は和歌山県産の【うすい豌豆】が8kg届いていました。うすいと言えばえんどうの代名詞。うすい豌豆は、羽曳野市碓井地区で明治時代から栽培されている野菜です。平成20年に17番目の「なにわの伝統野菜」として認定されました。 一般的にグリンピースと呼ばれている種類の豆ですが、冷凍ものや缶づめとは違い、豆ごはんや卵とじなど、様々な料理に使える春野菜として関西では親しまれています。4月下旬〜5月下旬が旬です。 少し苦戦している児童もいましたが、1年に1回の春の味覚にチャレンジしていました。 |
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