緊急 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について

 このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、濃厚接触者はおりませんでした。また、校内の消毒作業等も完了しており、学校の安全を確認しておりますので、明日からも予定通り学習活動を行います。
 ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行っていただき、必要に応じて学校へご連絡いただきますようよろしくお願いいたします。保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。
 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。
 なお、いきいき活動も通常実施いたします。

                やたなか小中一貫校 校長 阪上 聡樹

バナナはどこから?

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、1/2黒糖パン、牛乳」でした。バナナの箱の
「PREMIUM BNANAS」
「KEEP AT58゜F OR 14゜C」
等の表記から
「英語や。」「外国から来たのかな。」と、気づく児童生徒がいました。

 今日のバナナは、フィリピンから届いていました。
南国の恵みをおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

【7年】 家庭と学校との双方向通信

 7年生は学習者用端末を持ち帰り、家庭と学校とで双方向通信を行いました。これから先、児童生徒の発達段階やそれぞれの教科の特性に応じて、プリント学習等とうまく組み合わせながら、ICT機器を活用できたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

プルコギ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「プルコギ、とうふのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳、中:ミニフィッシュ」でした。プルコギは、韓国・朝鮮料理の一つです。牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて下味をつけ、たまねぎ、にらを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。児童生徒に人気の献立です。

 今日は淡路島(兵庫県)産の新たまねぎが届いていました。
掲示を見た児童から「調理員さん、目が痛くならないんかな。」と心配するやさしい言葉が出ていました。

 I先生からは「プルコギいいですね〜。チョソン友の会の開級式にぴったりですね〜。」とコメントをいただきました。 

【2年】 図工 〜すてきなハンカチをつくろう〜

 2年生は図工の学習で、世界に一つだけのオリジナルハンカチを描きました。自分のマークを決めて、テーマに基づいた絵を描いて、まわりは模様で飾っていきました。動物、乗り物、野菜、果物など、各自のテーマで丁寧に描いていきました。かわいくて立派なハンカチができ上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/13 学校閉庁日