春の献立ですきびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。 今日の【きびなごてんぷら】の原料原産地は長崎県産でした。 春先の出会いもの【わかたけ煮】とともに、春を感じながらいただきました。 【3年】 理科 〜春の植物〜
3年生は理科で、春の植物の観察をしました。校舎の地図を持ちながら、春を感じられる場所をめぐりました。発見カードに、気付いたことをたくさん書きこみました。季節ごとに、植物の変化の様子をしっかり観察していきたいですね。
りんごのクラフティ今日は、りんごの缶詰を使いました。また、タルト生地の代わりには、コーンフレークを使ったので、材料の一つとして展示しました。 「デザートがたのしみー!」「コーンフレーク、カリカリしてておいしいからすき。」「朝ごはんに食べることがある。」という児童がたくさんいました。 給食室からおすすめ食材先がピンととがった新鮮なさんどまめを、さっと下ゆでした後、油でいためて塩こしょうで味つけするシンプルな調理法でいただきました。素材が生きたおいしい仕上がりで、児童生徒、教職員にも好評でした。 【1年】 音楽 〜おもちゃのチャチャチャ〜
1年生は音楽の授業で、おもちゃのチャチャチャを歌いました。先生の指示をしっかり聞きながら、リズムに合わせて手拍子できました。みんなとても楽しそうに学習していましたよ。
入学して1か月が経ちました。学校生活にも慣れてきて、友達もたくさんできました。今後も多くのことを経験して、成長していってほしいです。 |
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