3年ライフ出前授業

事前にDVDでスーパーの様子や裏での仕事内容などを視聴しました。
今日は、子ども達の質問タイムから始まり、「食品ロス」「食べ物の働き5ADAY」についてお話いただきました。
最後に自分たちにできることとして3つ挙げられました。

〇好き嫌いなく残さず食べること
〇賞味期限、消費期限を理解し、陳列棚に並んでる食品は、手前から取ってほしいということ
〇お家の人に今日のお話をすること

お土産もたくさんいただきました。
詳しくは、お子さんに聞いてみてください。
今日から実践だ!
画像1
画像2
画像3

9日 給食

画像1
画像2
【ゴーヤチャンプルー】

3年生、今日のライフの出前授業で「食品ロス」のことを学んだので、

3年生「嫌いやったけど、全部食べた!」

えらい!!

玄関掲示 7月

画像1
1年生の作品です。

テーマは「花火」
花火ってどんな色があるかな?と問いかけて、子どもたちそれぞれ、自分の考える花火の色を3色以上選んでクレパスで画用紙に塗り込みました。

その上から黒色クレパスで塗り込み、割りばしでひっかき、模様をつけました。

8日 給食

【冷凍ミカン】

1年「つめたくて ごはん(カレー)たべられへん…」

2時から懇談会があるので、早く食べて欲しいのですが、冷たくてむくのにも時間がかかり、冷たくてかめない子もいて、・・・

先生「ちゅうちゅうすってもええからな。」

大変食べ終わるのに時間がかかりました。

画像1
画像2

安全に 気を付けて登校

大阪市に大雨警報が発令されていますが,学校は通常通り授業をします。気を付けて登校してください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31