3年ライフ出前授業
事前にDVDでスーパーの様子や裏での仕事内容などを視聴しました。
今日は、子ども達の質問タイムから始まり、「食品ロス」「食べ物の働き5ADAY」についてお話いただきました。 最後に自分たちにできることとして3つ挙げられました。 〇好き嫌いなく残さず食べること 〇賞味期限、消費期限を理解し、陳列棚に並んでる食品は、手前から取ってほしいということ 〇お家の人に今日のお話をすること お土産もたくさんいただきました。 詳しくは、お子さんに聞いてみてください。 今日から実践だ! 9日 給食3年生、今日のライフの出前授業で「食品ロス」のことを学んだので、 3年生「嫌いやったけど、全部食べた!」 えらい!! 玄関掲示 7月
1年生の作品です。
テーマは「花火」 花火ってどんな色があるかな?と問いかけて、子どもたちそれぞれ、自分の考える花火の色を3色以上選んでクレパスで画用紙に塗り込みました。 その上から黒色クレパスで塗り込み、割りばしでひっかき、模様をつけました。 8日 給食
【冷凍ミカン】
1年「つめたくて ごはん(カレー)たべられへん…」 2時から懇談会があるので、早く食べて欲しいのですが、冷たくてむくのにも時間がかかり、冷たくてかめない子もいて、・・・ 先生「ちゅうちゅうすってもええからな。」 大変食べ終わるのに時間がかかりました。 安全に 気を付けて登校
大阪市に大雨警報が発令されていますが,学校は通常通り授業をします。気を付けて登校してください。
|