☆☆☆三年生☆☆☆月曜日に引き続きバタ足とクロールの動きを練習しました。 明日は泳力テストです!! 練習の成果が発揮できるように頑張りましょう!! 誠実に生きるとは(6年道徳)昨日の道徳の授業で、「手品師」という教材を使って誠実に生きるとはどういうことかをみんなで考えました。 男の子との約束を守り、大劇場へ行かないと決意した手品師の思いを考えることで、後ろめたさや後悔のない、誠実で自分に正直に生きていくことの大切さを勉強しました。 7月14日かぼちゃのミートグラタン スープ オレンジ 黒糖パン 牛乳 「かぼちゃ」は、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3種類に分けられます。 給食では、西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。 「世界でいちばんやかましい音」5年生の国語の授業の様子です。 物語「世界でいちばんやかましい音」を読んで、山場を見つける学習でした。自分の考えを場面カードを使って並べ、タブレットで可視化し、クラスで交流する授業でした。 一人ひとりが自分の考えをしっかりと伝え、発表していました。 7月13日さけのつけ焼き とうがんの煮もの ご飯 牛乳 「とうがん」は、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。 夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がつきました。 |