5月31日 プール清掃その前に、専門業者さんにプールの清掃をしていただきました。 水槽面に付着した藻やコケがきれいに除去され、青い塗装がよみがえりました。 5月31日の給食☆豚丼 ☆湯葉のすまし汁 ☆かぼちゃのしょうゆ焼き ☆牛乳 でした。 『湯葉』 湯葉は、豆乳を煮て、表面にできる薄い膜を引き上げたものです。 すくいとって水分を切っただけのものを「生湯葉」、または「引き上げ湯葉」と呼びます。 引き上げ湯葉を乾燥させたものが「干し湯葉」になります。 湯葉は消化がよく、たんぱく質、脂質、カルシウムなどの栄養価が豊富です。 今日の給食では、干し湯葉を使った、「湯葉のすまし汁」が登場しました。 5月31日 1・2年 生活科
「1年生となかよくなろう」で、1・2年生が、2年生のリードで学校たんけんや「すきやねん茨田東」に向けて、互いの仲を深める仲間づくりをしました。
学校の様々な場所を使って、仲よく遊びました。 5月31日 全校朝会新型コロナウイルス感染症の予防のため、緊急事態宣言が6月20日まで延長されました。学校では、児童は感染症対策を守ってほぼ通常の授業に近づきつつあります。もうしばらくは、この状態が続きますが、新型コロナウイルス感染症の収束まで、気を緩めることなく学校教育活動を推進していきます。何卒ご理解とご協力をお願いいたします。 【今週の生活目標】 すすんであいさつをしよう。 5月28日の給食☆ごはん ☆きびなご天ぷら ☆豚汁 ☆わかたけ煮 ☆牛乳 でした。 『きびなご』 きびなごは、体側に美しい銀色と青色の帯を持ち、成魚の体長は10cmほどの小さな魚です。 関東及び山陰沖以南、中部太平洋やインド洋にかけて広く分布しています。 春から初夏にかけて産卵のために海岸に押し寄せ、漁獲量が増えます。この時期は脂がのり、旬となります。 きびなごの名称の由来は、鹿児島南部では「帯」のことを「キビ」ということから、小魚の体側中央部にある青白色の模様を帯とみて、「帯(きび)の小魚(なご)」と呼ばれるようになったのがはじまりとされています。 |
|