1年生発育測定を行いました。「ほけんしつのつかいかた」の話をしました。 「病気,怪我の手当てだけでなく、服が汚れてしまったときや、自分の体や心の相談があるときに来てもいいんだよ。」とお話しています。 みんな、とっても静かに,上手にお話を聞くことができました。♪ 4月19日(月)の給食
【豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳】
「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこをサラダ油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けをしています。 1年生のクラスに入ると、「じゃこピーマン、おいしかったよ。」と言ってくれた児童がいました。給食やおうちでの食事でも、すききらいせず食べられるといいなぁと思いました。 2年発育測定を行いました。給食の後や休み時間のあとは、ついマスクをつけ忘れてしまいますが…もうみんなは2年生!つけ忘れている人がいたら、お互い教え合ってね〜とお話しました。 4月16日(金)の給食
【煮こみハンバーグ、コーンスープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
「煮こみハンバーグ」は、いためた玉ねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースにハンバーグを入れて、じっくりと煮込んでいます。 子どもたちに人気のメニューです。 4月14日(水)の給食
【マカロニグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、パンプキンパン、牛乳】
「レタスのスープ」は、4月・5月に使用できるレタスの他に、ウインナー、にんじんを使用し、パセリで彩りをよくする。 |