50m走(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
スポーツテストの種目でまだ実施していないものを今週に入ってからも各学年が行っています。
今日の3時間目には1年生が50m走の記録を計測しました。とても日差しが強くて厳しい暑さでしたが、思い切り腕を振ってゴールを目指していました。走り終えた後は給水し、ミスト扇風機のもとへ。みんなとても心地よさそうな顔をしていました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月8日(火)の給食は、   ・かぼちゃのクリームシチュー
                ・ミックス海そうのサラダ
                ・クインシーメロン
                ・コッペパン
                ・りんごジャム
                ・牛乳   です。

★かぼちゃのクリームシチュー★

 クリームシチューには、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、かぼちゃ、マッシュルーム、むきえだまめがはいっています。かぼちゃは長崎産でした。

★ミックス海そうのサラダ★

 給食には、たくさんの海そうがでます。もずく、青のり、のり、ひじき、こんぶ、わかめなどがでます。今日のミックス海そうには、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりがはいっています。  

★クインシーメロン★

 今日は、年に1度でるクインシーメロンでした。ひとつを1/8にして種を取り除いて配缶しました。 

救急救命講習会

画像1 画像1
昨日の放課後、6月18日からのプール水泳に備えて救急救命講習会を行いました。
都島消防署から心肺蘇生訓練用の人形と訓練用AEDをお借りして、胸骨圧迫や気道確保、AEDの使用方法を中心に練習しました。
1・2年生は小学校での初めてのプール水泳、3・4・5年生は2年ぶりのプール水泳となります。感染症対策の徹底に努めながら、安全を第一に考え、実施してまいります。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月7日(月)の給食は、   ・中華煮
                ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
                ・きゅうりのピクルス
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★あつあげのピリ辛じょうゆかけ★

 ・あつあげは焼き物機で焼いた後、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけていただきました。

★きゅうりのピクルス★

 ・きゅうりはゆでた後、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけています。 

運動能力向上支援事業

昨年度に引き続きスポーツトレーナーの山村先生にご来校いただき、今日は「ケガなく運動できる体力作り」をめあてに、4・5・6年生の子ども達が様々な運動に取り組みました。そのうちの一つをご紹介します。
1.両手を腰に添える。
2.目をつぶって片足を上げる。
「上げた足がつく」「腰に添えた手が離れる」「目があく」「ついている足が動く」などしたら終わりで、120秒出来たら100点満点ということで始まりました。見学させていただいた4年2組では、合格者は3名でした。
バランス感覚を養う運動で、繰り返し練習すると向上してくるそうで、つまづきや転倒などを防ぐのに適しているようです。保護者の皆様もご自宅で試されてはいかがでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料