★今日の給食★・こまつなのみそ汁 ・きゅうりのあえもの ・ごはん ・牛乳 です。 ★鶏肉のしょうゆバター焼きの作り方★ ・鶏肉は料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけます。 ・肉を焼く前に湯せんでとかしたバターをかけて焼き物機で焼きました。 ★こまつなのみそ汁★ 今日のみそ汁には、とうふ(冷)、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こまつな(冷)がはいっています。 スポーツテスト
今日からスポーツテストが始まりました。
50m走や立ち幅跳び、反復横跳びなど、全部で8種目について実施します。 今日は3・4年生の実施日で、子ども達は一生懸命取り組んでいました。木曜日のお天気が雨模様の予報ということで、午後からは高学年の2クラスが運動場でソフトボール投げを行いました。高学年ともなるとさすがに迫力があり、好記録も続出していました。 ★今日の給食★・スープ ・キャベツとさんどまめのサラダ ・おさつパン ・牛乳 です。 ★ウインナーソーセージ★ オーストリアのウイーンで最初に作られました。豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。 *今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースと水をあわせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけていただきました。 ★キャベツとさんどまめのサラダ★ キャベツとさんどまめをゆでて、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけていただきました。 風のゆうびんやさんのくものすを仕上げよう(2年図工)
昨日の5時間目2年生の図画工作科の様子です。
画用紙とパスを使って顔や体、足を作り、思い思いのくもを完成させました。その後、あらかじめ描いておいたくものすに「ひみつのフワフワ」を使ってくもを配し、作品が出来上がりました。最後に見せ合いっこをして、授業は終わりました。「うわあ、すごい」「○○さんのくも、かわいい」などと感想を述べ合っていました。 ★今日の給食★・湯葉のすまし汁 ・かぼちゃのしょうゆ焼き ・牛乳 です。 ★かぼちゃのしょうゆ焼きの作り方★ ・かぼちゃはみりん、こいくちしょうゆで下味をつける。 ・下味をつけたかぼちゃを焼き物機でやきました。 ★湯葉のすまし汁★ 今日のすまし汁の具には、湯葉、たけのこ、わかめ(乾)がはいっています。 〈湯葉〉湯葉は豆乳を煮て、表面にできた薄いまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「なまゆば」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。 たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使用しています。 |