★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・湯葉のすまし汁 ・かぼちゃのしょうゆ焼き ・牛乳 です。 ★かぼちゃのしょうゆ焼きの作り方★ ・かぼちゃはみりん、こいくちしょうゆで下味をつける。 ・下味をつけたかぼちゃを焼き物機でやきました。 ★湯葉のすまし汁★ 今日のすまし汁の具には、湯葉、たけのこ、わかめ(乾)がはいっています。 〈湯葉〉湯葉は豆乳を煮て、表面にできた薄いまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「なまゆば」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。 たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使用しています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★きびなご★ きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが1年で1番おいしい時期(旬)です。体長10センチメートルくらいの小さな魚です。今日のきびなごには、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆ、湯をあわせて煮たタレをかけていただきました。 ★わかたけ煮★ 春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いのもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は『わかたけ煮』として煮ものにしています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・三度豆とコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・大型コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 ★りんごのクラフティ★ クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、くだものをたくさん入れて作られます。今日は、りんごの缶づめを使ったクラフティが登場します。 =作り方= ・ふるった小麦粉、卵、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせます。そこにりんご(カット缶)を加えて混ぜます。ミニバットにコーンフレークを敷き、先ほどの生地を流しいれて焼き物機で焼きました。 ★さんどまめとコーンのソテー★ ・今日は、生の三度豆を使用したソテーです。検品後、三度豆をゆでた後、コーンと一緒に炒めました。塩、こしょうで味付けしていただきました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とうふのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 です。 ★プルコギの作り方★ ・牛肉はしょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまをあわせて下味をつけます。 ・たまねぎ、にらをくわえて混ぜ合わせます。 ・焼き物機で230度13分焼きました。 ★とうふのスープ★ ・豚骨スープにわかめ、とうふ、もやし、えのきたけ、にんじん、焼き豚をいれて、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味をつけました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・変わりピザ ・ミックスフルーツ缶 ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★変わりピザの作り方★ ・ツナは十分に油をきります。 ・ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせます。 ・ギョーザの皮の上に1枚1枚具をのせて焼き物機で200度5分焼いていきます。 *児童に人気のおかずの一つです。 ★ミックスフルーツ缶★ 給食に使われているミックスフルーツの缶づめには、国内産の黄桃、パインアップル、和なし、みかんがはいっています。 |