7月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、もずく入りヒラヤーチー、豚肉と厚揚げの煮物、あっさりきゅうりです。
もずくは、コレステロール値を下げる働きがあると言われています。また、食物繊維が豊富で腸内環境を調整に期待されています。
今日で1学期の給食は終わりです。皆さんが笑顔で過ごせるように、一生懸命給食を作りました。暑い夏を体調を崩さずに過ごすには、バランスの取れた食事と睡眠が必要です。しっかり食べて休息を取り、元気に2学期を迎えてください^_^

林間学習楽しみ

画像1 画像1
今日は、21日から始まる林間学習の持ち物確認のため、5年生は荷物を持っての登校です。
大きな荷物でねー^_^

プール学習が終了しました

画像1 画像1
画像2 画像2
7月16日(金)、今年度最後のプール学習が終了し、片付けに入りました。
子どもたちがいないプールは、やはり寂しいものです。コロナ感染症拡大防止のため、授業中は大声で話をしないよう注意をうながし、無事終了しました。
来年は、どうなるかわかりませんが、思いっきり泳ぎたいものですね。

7月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉の唐揚げ、中華味噌スープ、きゅうりとコーンの甘酢和えです。
中華味噌スープは、塩、コショウ、うす口醤油と赤味噌で味付けしてあります。コショウがピリッと効いていて、食欲を引き出しています。暑くなるとどうしても食欲が下がります。味付けに工夫すれば、食欲もアップできますよ^_^

花の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の理科では、「花の観察」の授業中。教室で今日の授業めあてを決めた後、学習園に移動。ヒマワリ、ホウセンカ、マリーゴールドのうち1つを選択し、葉や花の特徴を観察、記録していきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31