7月8日 児童集会(なかよし班)
児童集会は、なかよし班ごとに教室に集まって音当てクイズを楽しみました。
学校で聞く様々な音が、クイズになっていました。 7月7日の給食☆ごはん ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆オクラの梅風味 ☆ツナっ葉いため ☆牛乳 でした。 『オクラ』 オクラはアオイ科アオイ属の植物で、ビタミン、カルシウム、カロテン、食物繊維を豊富に含む緑黄色野菜です。 原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古くから食用とされていました。中近東、中央アジア、インド、東南アジアなどに伝わり、熱帯や亜熱帯地方の国々では重要な野菜となっています。 切り口が星のような形をしたものがよく出回っていますが、丸い形のものや果皮が赤いものもあります。独特のぬめりと風味が好まれ、健康食として人気の高い野菜です。日本では、気温の高い高知県、鹿児島県などで栽培が盛んです。 今日の給食では、熊本県産と高知県産のオクラを使った、「オクラの梅風味」として登場しました。 7月7日 1年体育
今日は、雨天のため、1年生が、体育館でマットを使って、運動を楽しみました。
特徴のある動物を模していろいろな歩き方をしました。手足を伸ばしてクマのように歩いたり、腕だけでアシカのように歩いたり、いろいろな動きを試して楽しみました。 7月6日 3年外国語活動
3年年生が、外国語活動で、色とスポーツを例に好きなものと嫌いなものの伝え方を知り、好みを聞きとる英語学習を楽しみました。
”I like 〜.” ”I don't like 〜.” ”What do you like?” 7月6日の給食☆おさつパン ☆鶏肉と夏野菜のソテー ☆押麦のスープ ☆すいか ☆牛乳 でした。 『赤ピーマン』 ピーマンはナス科、トウガラシ属の植物です。実が完全に熟す前に収穫するため、果実の色は緑色をしていますが、完熟すると赤色になります。 赤ピーマンは収穫まで日数がかかることや、日持ちがしないことから市場にはあまり出回りません。赤ピーマンはピーマンと比べると、ビタミンCは約2倍、ビタミンEは約5倍、カロテンは約2倍含まれており、栄養価に優れています。 また、味は甘みが強くピーマン独特の臭いも少ないのが特徴です。 |
|