12月12日(木)〜18日(水)は、期末懇談期間です。ご予定をよろしくお願いします。

5月24日 通常授業再開

 本日より通常授業を再開しました。いつも通りの登校となり、児童たちの元気な登校から学校の1日が始まりました。新型コロナウイルス感染症の予防対策はこれまで通り、徹底して学習活動を進めてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆ホイコウロー
☆中華スープ
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆牛乳

でした。

『ホイコウロー』
 ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。
 回鍋とは、鍋にもどす操作をいい、料理名にこの字がつくと材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさします。肉は豚肉を意味します。
 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料といためています。

5月21日 校内の植物銘板

 本校管理作業員が、子どもたちのために校内で生育している植物の名前が分かるように名札を作成しました。全ての植物に表示はできていませんが、児童に草花や木の名前をたくさん知ってほしいと思います。
画像1 画像1

5月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆おさつパン
☆かつおのガーリックマヨネーズ焼き
☆ベーコンと野菜のスープ
☆グリーンアスパラガスのソテー
☆牛乳

でした。

『かつお』
 かつおに含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。
 回遊魚であるかつおは、血合い肉が比較的多い魚です。この血合い肉には、貧血を予防する鉄や、骨や歯を丈夫にするビタミンDのほか、ビタミンB群などが多く含まれています。

 また、かつおの脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳細胞を活性化し、血中のLDLコレステロールや中性脂肪の値を下げる効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。

5月20日 1・2・6年生 授業風景

 本日より通常の8時30分までの登校時刻に戻りました。今日と明日21日は、1時間目から4時間目まで通常の授業をして給食喫食後に下校します。週明けの24日(月)からの学習活動は、1時間目から6時間目までの通常時間割での授業に戻ります。
 保護者の皆様、よろしくお願いいたします
【授業風景】(上から) 1年 体育、2年 国語、6年 国語
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
8/15 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8/16
8/17
8/18
8/19 イングリッシュ・デイ
8/20
8/21 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・