12月12日(木)〜18日(水)は、期末懇談期間です。ご予定をよろしくお願いします。

4月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆鶏肉とじゃがいもの煮もの
☆あつあげのしょうゆだれかけ
☆紅ざけそぼろ
☆牛乳

でした。


『あつあげ』
 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き、180度〜200度の高温で揚げたものです。
 豆腐と同じように、たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。

 今日は、焼き物機で香ばしく焼いた「あつあげ」に、砂糖、みりん、しょうゆを合わせた「たれ」をからませた、「あつあげのしょうゆだれかけ」が登場しました。


4月15日 3年 書写の時間

画像1 画像1
 3年生は、国語の書写で、初めて毛筆を使います。
 背筋を伸ばして姿勢よく座って、筆を立てて上手に練習をしていました。

4月15日 4年 算数の時間

 4年生は、単元「大きい数」で億の位の数について、10倍、100倍、1/10、1/100にしたときの表し方とその仕組みを考えて理解を深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日 1年 体育の時間

 1年生が、体育館で体育の学習をしました。
 準備運動で体をほぐしてから、並び方や座り方(体育座り)など先生の話をよく聞いて、一つ一つきちんと活動ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日 春の風景

 春の風物詩
【正門のハナミズキ】、【理科室前のイチゴ】
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
8/15 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8/16
8/17
8/18
8/19 イングリッシュ・デイ
8/20
8/21 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・