1年生発育測定を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は初めての小学校、初めての発育測定。
「ほけんしつのつかいかた」の話をしました。
「病気,怪我の手当てだけでなく、服が汚れてしまったときや、自分の体や心の相談があるときに来てもいいんだよ。」とお話しています。

みんな、とっても静かに,上手にお話を聞くことができました。♪

4月19日(月)の給食

【豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳】

 「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこをサラダ油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けをしています。
 1年生のクラスに入ると、「じゃこピーマン、おいしかったよ。」と言ってくれた児童がいました。給食やおうちでの食事でも、すききらいせず食べられるといいなぁと思いました。
画像1 画像1

2年発育測定を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
発育測定の前に、正しいマスクと手洗いの仕方についてお話しました。
給食の後や休み時間のあとは、ついマスクをつけ忘れてしまいますが…もうみんなは2年生!つけ忘れている人がいたら、お互い教え合ってね〜とお話しました。

4月16日(金)の給食

【煮こみハンバーグ、コーンスープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 「煮こみハンバーグ」は、いためた玉ねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースにハンバーグを入れて、じっくりと煮込んでいます。
 子どもたちに人気のメニューです。
画像1 画像1

4月14日(水)の給食

【マカロニグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、パンプキンパン、牛乳】

 「レタスのスープ」は、4月・5月に使用できるレタスの他に、ウインナー、にんじんを使用し、パセリで彩りをよくする。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31