あさがおの観察 1年
1年生の「あさがお」がどんどん大きく育ってきました。嬉しそうに、「みつけたよ カード」を書いていました。
はじめての習字 3年
3年生の「はじめての習字」の時間でした。用意の仕方、片付け方、筆の扱い方など、いろいろ学習しました。
6月1日(火)の給食生のかぼちゃを使用し、手作りのホワイトルウで仕上げたクリームシチューです。今日のような暑い日でも、あつあつのシチューを「めっちゃおいしい!」とペロリと平らげてくれていました。 ●ミックス海そうのサラダ わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりのミックスです。 ●クインシーメロン 種をとりのぞき、8分の1に切り分けています。あまーい香りが給食室に充満していました。 ●おさつパン ●牛乳 2年生
ミニトマトの花が咲き、実も顔をのぞかせています。サツマイモの葉もどんどん増えています。
5月31日(月)の給食しょうが、にんにく、白ねぎを香りよく炒め、あらかじめよくゆでて料理酒で下味をつけた豚ばら肉と、キャベツ、ピーマンを加えてさらに炒め、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。ご飯によく合う濃い目の味となっています。 ●中華スープ ●きゅうりのピリ辛あえ ●ごはん ●牛乳 |