TOP

1年 生活科「学校探検インタビュー」 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の学校探検に引き続き、管理作業員室にもインタビューに行き、聞いてきたことをワークシートにまとめました。その後、グループごとに見学した部屋について発表しました。自分が見学に行っていない場所についても、友達の発表を聞いて質問したことで、どのようなところだったのか、理解を深めることができました。

6月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖パン(小)、牛乳です。スパゲッティミートソースは、牛と豚のひき肉やたまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームなどが入っています。小麦粉でルウを作っているので、コクがあり、たくさんのケチャップで味つけしています。本校は、370人の給食人員なので、大きな釜を2釜も使って給食調理員さんが調理しています。

6年 分数でわるとは?

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生算数「分数のわり算」では、分子が1でない分数でわる計算の仕方について考えました。
これまで学習したことを活かしながら、1つの考え方でじっくり取り組んだり、色々な考え方をノートに書き記したり、一人一人が懸命に問題解決に取り組みました。また、互いの考え方の共通点に目を向けながら交流することで、分数でわるとはどういうことなのかを理解することができました。

2年 プール水泳

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、小学校初めてのプール。
音楽に合わせて踊ったり、水中競歩で校長先生より速く歩こうと、力いっぱいに水の中を進んだりして、水の中の動きを楽しみました。
最後には、水の中へジャンプ。すっかり水と仲良くなって、次の時間への期待を膨らませていました。

6月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんこ(缶)、黒糖パン、牛乳です。ドリアは、お米の入ったグラタンのことです。カレールウの素やクリームなどで味つけし、スチームコンベクションオーブンで焼いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31