6年生 非行防止・犯罪被害防止教室
7月14日(水)
今日は西警察の方に来ていただき、非行防止・犯罪被害防止教室を行いました。今回は、各教室をリモートでつないで話を聞きました。 万引きや窃盗などの犯罪、たばこや危険な薬物などについての話を聞きました。警察の方からは、「他人の痛みがわかる人になってほしい」「小さな決まり事を守りましょう」と話をしていただきました。 また、SNSで気を付けることも教えていただきました。 正しく理解をして、非行や犯罪から身を守ることができるようにしていきたいですね。 7/14(水) 本日の給食『じゃがいもとトマトのチーズ焼き』は、子ども達に人気の献立です。塩こしょうで下味を付けたベーコン、じゃがいもをミニバットに入れ、生のトマトを入れ、最後にチーズをのせて焼き物機で焼きあげています。 『きゅうりのサラダ』は、茹でたきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。 7/13(火) 本日の給食『すまし汁』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。 『あつあげのしょうがじょうゆかけ』は、焼き物機で冷凍のあつあげを蒸し焼きににし、しょうがじょうゆをかけています。 林間に向けて7月13日(火) しおりも作成し、これからは活動班・部屋班で集まって取り組んでいきます。 役割の内容を確認したり、部屋番号を画用紙で彩ったりしました。ワクワクが高まってきましたね! 7/12(月) 本日の給食『中華みそスープ』は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけしています。 『きゅうりとコーンの甘酢あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけてあえています。 |
|