校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

朝の読み語り会 その1

1・3・5年生で、ぼちぼちいこかさんの朝の読み語り会がありました。
今年は今日が初めての日。
各教室をのぞいてみると・・・
一年生は興味津々、体をのりだして絵本の世界へ。
紙芝居のあったクラスでは、迫力のある読み語りにじっと耳を傾けていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ
すいか、黒糖パン、牛乳です。

≪ 赤ピーマン ≫
赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、収穫したものです。赤ピーマンは、緑色のピーマンより甘みが強く、独特の香りも少ないのが特徴です。

今日の給食には、夏が旬のすいかが登場しました。


7月6日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、ごはん、牛乳です。

≪ もやし ≫
もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗い所に置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。
もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。
今日は、砂糖とこいくちしょうゆを使って おひたしにしました。

7月5日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き
きゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳です。

≪ トマト ≫

トマトは、体の調子を整える緑のグループの食べ物です。

*ビタミンCやカロテン*
のど、鼻の粘膜や皮膚を丈夫にし、病気にかかりにくくします。

*食物せんい*
便秘を防ぎ、おなかの調子を整えます。

今日は、じゃがいもとチーズを使って【じゃがいもとトマトのチーズ焼き
】にしました。児童にも大変好評でした。

キラキラパーティー

図工科では、キラキラパーティーというテーマで、作品を制作しました。

アルミ紙やホログラム紙などを使い、丸めたり、しわを寄せたり、ハサミで切り取ったり、ボンドで丁寧に貼ったりして制作しました。

個性あふれる素晴らしい作品は、期末懇談の際にご覧ください。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/16 学校閉庁日
8/17 学校閉庁日
8/18 夏季休業 校区巡視
8/19 夏季休業 校区巡視 ICT支援員訪問
8/20 夏季休業 校区巡視