9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

7月13日の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆さけのつけ焼き
☆みそ汁
☆とうがんの煮もの
☆牛乳          でした。

 とうがんは、「冬瓜」と書きます。夏が旬の野菜ですが、冷暗所に置いておくと冬まで食べられることから、この名前がつきました(昔の話です)。
 とても大きく、すいかほどの大きさのとうがんは、皮はきれいな緑色をしています(左写真参照)。この皮をきれいにむくと、中は白くなっています。真ん中の写真は、調理員さんが一つひとつ皮をむいて、一口サイズに切っているところです。
 今日はこのとうがんを鶏肉とともにだしで煮て、しょうが汁、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけしています。最後に水溶きでんぷんでとろみをつけています。

7月12日の給食

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今日の給食は、

☆黒糖パン
☆チキントマトスパゲッティ
☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
☆発酵乳
☆牛乳                  でした。

 チキントマトスパゲッティは、オリーブ油でにんにくと鶏肉、ウインナーをいためた後、にんじん、たまねぎ、ピーマン、トマト缶を入れてさらにいためています。塩、こしょう、うす口しょうゆと、バジルで味つけしており、具だくさんのスパゲッティでした。
 今日も蒸し暑い一日でしたが、子ども達はよく食べていましたよ。

自学ノート紹介

 期末懇談会の期間中、ピロティで自学ノートの紹介をしています。
 子どもたちは「これすごいなあ!」「こんなんやってみたい!」と言いながら、掲示に見入っていました。自分のノートが紹介されていた子は、「これ、ぼくのや」と、照れながらもとても喜んでいました。
 懇談に来られた保護者の方々にも、熱心にご覧いただいています。
 自学の参考書籍も展示していますので、あわせてご覧ください。

 下校時刻が早い懇談会期間中や、普段よりも時間のある夏休み中など、自学にどんどん取り組んでみましょう!
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4年生 のこぎりを使いました

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図画工作科では、のこぎりを使って木を切っています。初めてののこぎりで難しそうにしていましたが、慣れてくるとどんどん切る時間も短くなり、切り方も上手になっていました。切った後は、紙やすりで切り口を研磨しました。

7月9日の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆ゴーヤチャンプルー
☆すまし汁
☆牛乳        でした。

 ゴーヤはにがうりともいい、ビタミンCが豊富な夏野菜です。苦みが特徴ですが、子どもたちができるだけ苦みを感じないように、調理員さんが苦みのある中のわたを丁寧に取りました(中写真参照)。
 これを豚肉ともやしとともに、しっかりいためて塩、こい口しょうゆで味つけをしています。できあがりにかつおぶしをかけることで、さらに苦みはやわらぎます。「初めてゴーヤ食べられたよ〜!」と、食缶が空っぽのクラスがたくさんありました。
 給食室は、連日30度を超える暑さです。調理員さんは適度な水分補給をしながら、子ども達においしい給食を届けるために頑張っています。
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